微博一键关注 微信一键关注 微信一键关注 志愿云快速登录
当前位置: 首页>>公益资讯>>正文
公益资讯

    “动车医生”捐献8000毫升“熊猫血”:20年来从未停止过献血

    2017-09-21    点击:[]

    “哇塞!全国无偿献血奉献奖金奖!”今天,武汉铁路局武汉动车段俞宙获得国家卫生部颁发的这一奖项,引来不少同事点赞。今年,已经是俞宙献血的第20个年头了。

    1998年,刚满20岁的俞宙从铁路中专毕业后,在家等着征兵。有一天,他到汉口宝丰路一名同学家去玩,出于好奇,在武汉血液中心一辆献血车上完成了人生第一次献血,却改变了他的一生。一周后,血液中心工作人员来电告诉他:“你的血型比较少见,跟《血疑》中女主角幸子是一样的,RH阴性血比较稀缺,不能长期储存,请你注意安全、珍惜身体。在需要的时候,希望你能为有同样血型的朋友提供生命援助。”俞宙毫不犹豫一口答应。

    从那之后,20年间,俞宙的手机就成了生命热线,每天24小时开机,一接到电话,他会第一时间冲到血站献血。最特殊的一次,是在2013年除夕前一天,当时,他儿子才一岁多,接到电话后,岳母抱着孩子,他们一家三口赶过去献血,岳母到现场后也主动献了一次血。

    原来人类的血型,除了常见的A、B、O、AB型之外,还有RH阳性和阴性之分。在中国,RH阴性血仅占0.34%,是一种非常稀有的血型,被称为“熊猫血”,而RH阴性血中,RH阴性AB型更是“熊猫血”中特殊类型,仅占全国人口0.034%,在汉族人群比例中占万分之三,是非常珍贵的血型。

    自此之后,退伍在家的俞宙,仍然自身注重体能方面的训练。烟酒更是远离,他说,“喝酒会对肝功能有影响,要是这时候突然需要献血,那可是人命关天的大事。”人体的总血量约占体重的7%--8%,一个成年人的总血量约为4000-5000毫升。而俞宙无偿献血总量近8000毫升,对于体格并不健壮的他来说,相当于将体内血液换了2遍。2000年,俞宙从部队复员后被分配到武汉铁路局,成为了一名铁路职工,为了不让父母担心,作为家中独子的他, 开始瞒着家里偷偷献血。只要血液中心打电话,无论是白天或是晚上,他都会第一时间赶到,每当更换联系方式或住址后,他也是第一时间通知血液中心。

     

     

    来源:楚天都市报讯



    下一条:马拉松为公益搭台 图书馆已收货13000册赠书

    关闭

版权所有:长安大学青年志愿者服务总队 地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn
电话(传真):029-83135151 技术支持:泽瑞通信